Family株式会社blog

Familyスタッフによるお役立ち情報ブログです♪

ハロウィン間近、かぼちゃは飾らず黙って食べるべき理由3つ☆

f:id:tsudam:20201002145723j:plain

 こんにちは。

オレンジ色が大好き、

Family株式会社スタッフ 遠藤円香です。

 

ハロウィン間近、雑貨屋などで

かぼちゃグッズが目立つ今日この頃です。

 

今年はハロウィンイベントを楽しむというより、

料理で楽しんでみてはいかがでしょうか?

 

ハロウィンの定番といえば、

言わずもがな『 かぼちゃ 』!!!

 

f:id:tsudam:20201002145122j:plain


栄養価が高い、緑黄色野菜ということは

誰もがご存じかと思います。

 

では、どんな栄養素があり、

どのような作用をもたらすのか

ご存じでしょうか?

 

今すぐかぼちゃを食べるべき要素を

お伝えします。



かぼちゃを食べるべき理由

 

抗酸化作用で免疫力UP

・ℬ-カロテン

粘膜や皮膚、目の健康維持

 

・ビタミンC

血管や皮膚、粘膜を強くする

 

・ビタミンE

肌荒れ防止、冷え性改善

 

抗酸化作用がある上記の栄養を

全て含む貴重な食材で、

それらは単体よりも合わせて取ると

より強い抗酸化作用を発揮するそうです。

 

とても美容に良さそうですし、

風邪予防にも期待できますね。

 

生理痛に悩んでいる女性は特に

血行促進作用のあるビタミンEを

取ることをおすすめします。

 

油との相性抜群

 ℬ-カロテン、ビタミンEは

油と取ると吸収率が高まりますし、

ビタミンCはでんぷんに覆われ

熱に強い!

 

焼く・炒めるのに最適です。

よく焼肉などでも重宝されることに

頷けます。



長期保存可能

 丸ごとであれば冷暗所で

2カ月も保存がきくそうです。

 

長期保存で追熟し、

甘味が増して

栄養価も上がるなんて最高ですよね。


本来、旬は夏ですが
冬至に食べるのも

理にかなっているのです。

 

f:id:tsudam:20201002145202j:plain


まとめ

栄養も知らないより知って食べた方が

より身体にいい気がします。

また、せっかくなので栄養素が最大限

活きる調理法で食事を楽しんでいきたいと

感じました。

 

ハロウィンにはかぼちゃ、

かぼちゃを極めて

病原体が身体に悪さするのを

防ぎましょう!

 

f:id:tsudam:20201002145221j:plain


◆Family株式会社概要HPはこちら◆
http://family-family.co.jp/

◆Family株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://tsudam.hatenablog.com/

◆Daily株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://dailydailyinc.hatenablog.com/