Family株式会社blog

Familyスタッフによるお役立ち情報ブログです♪

季節で味に変化?今が旬なドリンクといえばコレ!!

f:id:tsudam:20201227214754j:plain

こんにちは。

Family株式会社スタッフ 松本沙織です。

一歳児のママです。

 

早くも年の瀬ですね。

 

2021年は

丑年とのことで、

牛といえば牛乳です。

 

娘もとうとう

夜間断乳をし、代わりに

一日二回、日中に牛乳を

あげることにしました。

 

断乳に関しては賛否あり

何歳から行うかは

各家庭事情に合わせて頂ければと思います。

 

牛乳を飲ませるにあたり

やはり好きになってもらいたいところから

調べた結果、

牛乳にも『旬』があることを知りました。

 

f:id:tsudam:20201227214051j:plain
いますぐ飲むに限る?

ほとんど気にしていなかったのですが、

季節で味に違いが出るそうです。

 

ずばり、

牛乳がいちばん美味しい季節は

・・・冬!

つまり今まさに旬なのです。

 

http://www.milk.co.jp/aji.html

参考:有限会社古山乳業

f:id:tsudam:20201227214115j:plain

なぜ冬が美味しい?

牛はそもそも寒さに強く、

5℃~25℃前後で快適に過ごせるので、

夏は暑さで食欲が落ち、水分を多くとるので

脂肪分が少なくなります。

 

反対に冬は寒さに負けないよう

餌をたくさん食べ、脂肪分が上がり

こっくり濃厚な口当たりの牛乳

できるそうです。

 

ちなみに、

成分無調整牛乳だと味の違いが

わかりやすいのですが

成分調整されたものは味も

比較的均一でわかりにくいそうです。

 

まとめ

野菜や果物のように

牛乳まで旬があるのは目から鱗です。

 

今後、食べ物に関して

好き嫌いが出るかも知れませんが

しっかり食育しながら

一緒に美味しいものを楽しみます!

f:id:tsudam:20201227214123j:plain

 

◆Family株式会社概要HPはこちら◆
http://family-family.co.jp/

◆Family株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://tsudam.hatenablog.com/

◆Daily株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://dailydailyinc.hatenablog.com/