季節で味に変化?今が旬なドリンクといえばコレ!!
こんにちは。
Family株式会社スタッフ 松本沙織です。
一歳児のママです。
早くも年の瀬ですね。
2021年は
丑年とのことで、
牛といえば牛乳です。
娘もとうとう
夜間断乳をし、代わりに
一日二回、日中に牛乳を
あげることにしました。
断乳に関しては賛否あり
何歳から行うかは
各家庭事情に合わせて頂ければと思います。
牛乳を飲ませるにあたり
やはり好きになってもらいたいところから
調べた結果、
牛乳にも『旬』があることを知りました。
いますぐ飲むに限る?
ほとんど気にしていなかったのですが、
季節で味に違いが出るそうです。
ずばり、
牛乳がいちばん美味しい季節は
・・・冬!
つまり今まさに旬なのです。
http://www.milk.co.jp/aji.html
参考:有限会社古山乳業
なぜ冬が美味しい?
牛はそもそも寒さに強く、
5℃~25℃前後で快適に過ごせるので、
夏は暑さで食欲が落ち、水分を多くとるので
脂肪分が少なくなります。
反対に冬は寒さに負けないよう
餌をたくさん食べ、脂肪分が上がり
こっくり濃厚な口当たりの牛乳が
できるそうです。
ちなみに、
成分無調整牛乳だと味の違いが
わかりやすいのですが
成分調整されたものは味も
比較的均一でわかりにくいそうです。
まとめ
野菜や果物のように
牛乳まで旬があるのは目から鱗です。
今後、食べ物に関して
好き嫌いが出るかも知れませんが
しっかり食育しながら
一緒に美味しいものを楽しみます!
◆Family株式会社概要HPはこちら◆
http://family-family.co.jp/
◆Family株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://tsudam.hatenablog.com/
◆Daily株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://dailydailyinc.hatenablog.com/