消費期限延長でおにぎりもいいキブン!今後さらに期待なセブンイレブン☆
こんにちは。
おにぎりの海苔パリパリ派、
Family株式会社スタッフ遠藤円香です。
2020年も後二日!
思い残しはございませんか?
一日一日を大切にし、新年も
小さな目標達成の毎日を送りたいものです。
毎回毎回、商品をアップデートし
より良いものを提供している
尊敬している企業のひとつです。
実は保存料未使用、セブンのおにぎり!
セブンイレブンのおにぎり、
一度は口にした事があるのではないしょうか?
もともとおにぎりに保存料を使用せず
品質保持のため、店頭での販売は約18時間。
食品ロスの削減をするべく、
2021年3月以降から
販売時間を1日半~2日程度に延ばせる商品を
順次切り替えていく計画をしているようです。
https://mainichi.jp/articles/20201228/k00/00m/020/319000c
出典:毎日新聞
保存料を使わず、包装する袋に窒素を入れて
鮮度を保つことを検討中で
鮮度維持が可能かのテストを実施しているんだとか。
めざせ!おにぎり廃棄5割減
天候不順などの客足減少による期限切れ商品を
廃棄処分していたところを、
消費期限を約二倍にすることで
おにぎり廃棄だけでも5割減る見込み。
『食品廃棄を減らすことは企業の責任だ』
とセブンイレブン・ジャパン
永松社長の仰る通りだと思いました。
まとめ
学生時代にコンビニバイトしていた当時、
(セブンイレブンではないですが)
廃棄が多い時は一回で45ℓごみ袋二枚分もあり
発注減らせばいいのにと思っていました。
今になって思うと、
商品が揃っていることが
コンビニのウリなんですよね。
なので、
今回のような試みが発展していく事を願います。
そして、期限を切って計画を公表し
達成していく様子は信頼に繋がりますね。
3月以降、
消費期限を見ると結果に出ていることでしょう。
セブンのおにぎり、来年度もお世話になります!
◆Family株式会社概要HPはこちら◆
http://family-family.co.jp/
◆Family株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://tsudam.hatenablog.com/
◆Daily株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://dailydailyinc.hatenablog.com/