縁起に肖れ!昔からのパワーフードで新年は上昇志向も倍増!?
こんにちは。
初夢はかなりリアルで正夢になる予感、
Family株式会社スタッフ 遠藤円香です。
新年あけましておめでとうございます。
昨年は色々とありましたが
2021年は穏やかに過ごせるよう、
縁起のいいものを食べて肖りたいですね。
お正月といえば
おせちにお雑煮。
とくにお雑煮は
『神様のパワーを頂ける』といわれ
昔は正月に限らず食べられていました。
餅の形が、
丸や四角で異なる意味があることは
知っていたのですが
具材に意味があるの知ってましたか?
餅の形で性格まるわかり!
餅の形は大きく分けると東が四角、
西が丸い形といわれています。
江戸っ子は短気なので、時短のため
丸めずに一回で大量生産できるように四角。
関西人は、まあるく円満の意味を込め
丸が主流なんだそうです。
これだけでも
かなり地域性が出ますが
更に具材によって意味合いが
異なってきます。
具材でわかる出世欲?
- 餅×野菜
『 名(菜)を持ち(餅)上げる 』と
武家社会でいわれていたそうです。
- 青菜×鶏
『 名取り(菜・鶏)として名を上げる 』
- かまぼこ
『 日の出を表す縁起物 』
- 里芋
『 人を束ねる頭(芋頭)になる 』
他には出世魚のブリや
名産品のサケやイクラを入れたり
すまし汁や、味噌汁、おしるこ仕立てなど
調べるとキリがないほど多彩です。
先祖や歴史について知る
いい機会になりそうですね。
ちなみに我が家はやや関西寄りなのか
白味噌の汁に角餅、人参や大根入りの
お雑煮です。
https://www.oisix.com/shop.osechi--cont-zouniyurai__html.htm
出典:oisix
まとめ
それぞれが個性的ながらも
昔から人は
出世欲があって上昇志向だと思うと
なんだかパワーが湧いてきます。
餅と野菜を食べて弊社も
名を上げて歴史に刻まれればと思います(笑)
今年もよろしくお願いします。
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