Family株式会社blog

Familyスタッフによるお役立ち情報ブログです♪

縁起に肖れ!昔からのパワーフードで新年は上昇志向も倍増!?

f:id:tsudam:20210101215353j:plain
こんにちは。

初夢はかなりリアルで正夢になる予感、

Family株式会社スタッフ 遠藤円香です。

 

新年あけましておめでとうございます。

 昨年は色々とありましたが

2021年は穏やかに過ごせるよう、

縁起のいいものを食べて肖りたいですね。

 

お正月といえば

おせちにお雑煮。

 

とくにお雑煮は

『神様のパワーを頂ける』といわれ

昔は正月に限らず食べられていました。

 

餅の形が、

丸や四角で異なる意味があることは

知っていたのですが

具材に意味があるの知ってましたか?

 

餅の形で性格まるわかり!

餅の形は大きく分けると東が四角、

西が丸い形といわれています。

 

江戸っ子は短気なので、時短のため

丸めずに一回で大量生産できるように四角。

 

関西人は、まあるく円満の意味を込め

丸が主流なんだそうです。

 

これだけでも

かなり地域性が出ますが

更に具材によって意味合いが

異なってきます。

 

具材でわかる出世欲?

  • 餅×野菜

『 名(菜)を持ち(餅)上げる 』と

武家社会でいわれていたそうです。

  • 青菜×鶏

『 名取り(菜・鶏)として名を上げる 』

  • かまぼこ

『 日の出を表す縁起物 』

  • 里芋

『 人を束ねる頭(芋頭)になる 』

f:id:tsudam:20210101215337j:plain

他には出世魚のブリや

名産品のサケやイクラを入れたり

すまし汁や、味噌汁、おしるこ仕立てなど

調べるとキリがないほど多彩です。

 

先祖や歴史について知る

いい機会になりそうですね。

 

ちなみに我が家はやや関西寄りなのか

白味噌の汁に角餅、人参や大根入りの

お雑煮です。

 

https://www.oisix.com/shop.osechi--cont-zouniyurai__html.htm

出典:oisix

 

まとめ

それぞれが個性的ながらも

昔から人は

出世欲があって上昇志向だと思うと

なんだかパワーが湧いてきます。

 

餅と野菜を食べて弊社も

名を上げて歴史に刻まれればと思います(笑)

 

今年もよろしくお願いします。

f:id:tsudam:20210101215559j:plain

◆Family株式会社概要HPはこちら◆
http://family-family.co.jp/

◆Family株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://tsudam.hatenablog.com/

◆Daily株式会社 スタッフブログはこちら◆
https://dailydailyinc.hatenablog.com/